【全校】そら豆 食べよう!
2025年4月25日 12時49分4月25日(金)
昨日、学校給食センター栄養教諭の御指導の基、
給食の材料として使われるそら豆のさや剥き体験を実施しました
体験したのは1・2年生
初めて触る空豆の感触に驚き!
楽しい「豆」のお話を聞いた後、むき方の手ほどきを教えてもらい
一つ一つ丁寧にさや剥き体験をしていきました
「これが明日の給食に使われるからね みんなお願いね!」
栄養教諭の言葉に 驚きと喜びの表情を浮かべる子どもたち
さて・・・ どんな姿で給食のおかずになるのでしょうか・・・
そして今日
給食の時間に確かめ見ると
かき揚げ天ぷらとしてみんなのお皿の上に並びました
とてもおいしそうです!
「これ 僕らがむいた豆よ!」
笑顔で頬張る子どもたち
゙食”を通して健やかな体を育み 命を大切にする気持ち
生産者の方や調理してくださるへの感謝など
様々に大切なことを学ぶ食育
今後も給食センターや栄養教諭と連携し
充実した活動に取り組んでいきたいと思います