R7下灘小日記

【全校】そら豆 食べよう!

2025年4月25日 12時49分

4月25日(金)

昨日、学校給食センター栄養教諭の御指導の基、

給食の材料として使われるそら豆のさや剥き体験を実施しました

                                  

体験したのは1・2年生

初めて触る空豆の感触に驚き!

楽しい「豆」のお話を聞いた後、むき方の手ほどきを教えてもらい

一つ一つ丁寧にさや剥き体験をしていきました

IMG_2841 IMG_2847                                 

「これが明日の給食に使われるからね みんなお願いね!」

栄養教諭の言葉に 驚きと喜びの表情を浮かべる子どもたち

さて・・・ どんな姿で給食のおかずになるのでしょうか・・・

                                                            

そして今日

給食の時間に確かめ見ると

かき揚げ天ぷらとしてみんなのお皿の上に並びました

とてもおいしそうです!

100_1622 100_1623 100_1624                                                   

「これ 僕らがむいた豆よ!」

笑顔で頬張る子どもたち

                                                   

゙食”を通して健やかな体を育み 命を大切にする気持ち

生産者の方や調理してくださるへの感謝など

様々に大切なことを学ぶ食育

                          

今後も給食センターや栄養教諭と連携し

充実した活動に取り組んでいきたいと思います